26.03.2019

Детям о барсах

Детям о барсах

Разработано ОФ «Рурал Девелопмент Фанд» (РДФ) при поддержке Общинного Фонда Силиконовой Долины и Фонда Кристенсен, (США)

в рамках проекта «Снежный барс- часть биологического и культурного наследия кыргызов».

Данная публикация необязательно отражает мнение Общинного Фонда Силиконовой Долины

и Фонда Кристенсен, (США)

Координатор по разработке и выпуску публикации: Тилекеева Ж.А.

Сбор, анализ и изложение: Тилекеева Ж.А. , Акматова К.К.

Редактор: Бондаренко О.Я.

Художник: Джумакалиев Н.А.

 

Содержание

Кыргызстан – страна небесных гор

А знаете ли вы, кто такой барс?

Как выглядит снежный барс?

Где живет снежный барс?

Кто окружает барса?

  • Волк
  • Горный козел
  • Архар
  • Косули
  • Яки
  • Сурки

Легенды о барсёнке Жиби

  • Жиби-спасатель
  • Жиби и Жамайка

Рассказы охотников о барсе (собранные школьниками)

  • Неравный бой
  • Волк и барс
  • Барс и туристы

Cочинения детей (Из сочинений школьников)

  • Священный барс дедушки
  • Моя первая охота
  • Ак илбирс
  • Снежный барс
  • Благодарность барсёнка

 

Кыргызстан – страна небесных гор

Наша страна горная – бóльшую часть её территории занимают горы. Горы высокие, величественные, некоторые вершины достигают до небес. Именно в наших горах обитают беркуты, которые могут взлететь очень высоко. Снежные барсы – также цари высот, но не в небе, а на земле. В горах живёт немало животных: медведи, волки, архары, косули, грозные яки, нарядные кеклики и, конечно, птицы счастья – улары. Но среди всех горных зверей снежный барс является самым гордым и отважным. Это редкое красивое животное. Барс никогда не посягнет на чужую добычу, не уронит своё достоинство. Он свободолюбив, умен, осторожен и удивительно красив. У кыргызов издревле барс был символом отчаянной смелости, мужества и выносливости, что для воинов-кочевников всегда считалось высоким эталоном настоящего мужчины, воина-защитника.

А знаешь ли ты, кто такой барс?

Снежный барс, или ирбис, – очень древний хищник семейства кошачьих, близкий родственник пантер. Его кости найдены далеко к северу от Кыргызстана – на Алтае и в западной Монголии. Более поздние находки позволили обнаружить следы его обитания на территории современного Пакистана. Это животное было широко распространено в Азии более одного миллиона лет назад.

По легендам, кыргызы в древности приручали барсов. А в настоящее время, из-за того, что их осталось так мало, их даже уже почти невозможно увидеть в дикой природе.

Барс – мирное животное. В отличие от тигров, львов, леопардов и пум, снежный барс никогда не нападает на людей. Даже раненый и загнанный на край обрыва, он предпочтёт пятиться назад, упасть в бездну, а не прыгнуть на охотника.

Барсы не издают громкого рычания, характерного для крупных кошачьих, а мурлычут, подобно обычным кошкам.

Когда самка барса спит со своими малышами, она прижимает их к себе и сверху еще накрывает хвостом, как пуховым одеялом. Ведь там, где живут барсы, часто очень холодно, особенно по ночам.

В Кыргызстане за незаконный отстрел, отлов и уничтожение этих животных, занесенных в Красную книгу, браконьерам грозят большие штрафы.

Барс является хищником, который живёт и охотится в одиночку. Каждый снежный барс обитает на своей определенной территории.

Охотится барс в большинстве случаев перед закатом солнца и утром на рассвете. Днем он, как правило, отдыхает.

Барс беззвучно подкрадывается к своей жертве и внезапно прыгает на неё. Может напасть на животных, которые в несколько раз больше его самого.

Барс очень гибок и прыгуч, чтобы настичь добычу, он может прыгнуть до двух метров в высоту. Может также совершать прыжки до 7-8 метров в длину.

Убив крупное животное, хищник затаскивает его под скалу или дерево и начинает есть. За один раз съедает 2-3 кг мяса.

Увидеть снежного барса удаётся лишь избранным людям, потому что он очень скрытен.

Продолжительность жизни барса в природе составляет от 13 до 16 лет, но в зоопарках они могут прожить до 20 лет.

 

Художественная книга с содержанием рисунком и комиксов.

Язык: Русский, кыргызский, английский

Полная печатная версия данной публикации на русском и кыргызском и английском языках доступна по запросу наgeneral@rdf.in.kg

Контакты

Наши телефоны:

+(996) 312 59-08-28

Наш адрес:

Адрес: Кыргызская Республика г. Бишкек, пер. Геологический 11, офис №1