БИОКУЛЬТУРА -ДАР ОТ ПРИРОДЫ

В школе «Традицинной кыргызской журналистики» прошел урок на тему «Разнообразие и устойчивое развитие биокультуры». Урок провела социолог  и директор организации по сбору традиционных знаний «Фонд развития сельской местности» (Рурал Девелопмент Фанд) Кулуйпа Акматова.В ходе курса мы затронули важные темы и получили интересные информации.

Биоразнообразие — совокупность живых существ по всему миру. Другими словами, все формы жизни. Но  ключевыми элементами разнообразия являются:

1)Традиционно — экологические знания ( связанные с экологией и суеверия. Например, не вплевать воду, в темноте не заходить в воду, не туши огонь водой и т.д.).

2)Экосистема (генетический ресурс);

3)Использование генетических ресурсов в лечебных целях.

«Язык – это секретный знак от наших предков» , «Язык – это сборник информации»(Кулуйпа Акматова)Для познания окружающей среды рассмотрим важные информации хранящиеся на в силе языка. С помощью знаний о языке, можно сделать новые открытия. Через секретные знаки в языке, мы передадим знания следующему поколению.

«Каждое живое существо – уникально.» (Кулуйпа Акматова)  Каждое живое существо по своему особенное. А для его улучшения сперва нужно найти себя и узнать кто мы. Природа поможет в этом. Уникальность окружающей среды — это сокровища повышения сознания человечества. Био – взаимосвязь между разнообразием культуры и языка. Когда  человечество в ошибочном мнении считает себя основой мира, он перестает ухаживать за природой и защищать ее. Все наоборот мы –люди «в долгу» перед природой. «Грешны»(виноваты) перед ней. Не зря наверное наши предки говорили Мать – земля (Жер Эне).Сохранить биоразнообразие обязанность каждого из нас.

Все знания которые хранятся в языке и  культуре были сформированы с помощью природы. Говоря обобщенно, биоразнообразие –жизнь в целом. Так что, если хотим хорошую жизнь и развитие, то мы должны любить, уважать и ценить природу.

«Журналисть –это голос народа»(Кулуйпа Акматова).

Хорошо известно, что существуют серьезные экологические проблемы  на сегодняшний день. А поднять этот вопрос дело всего человечества.

Сегодня полученные информации  еще раз подчеркнули роль журналиста в пробуждении общественного сознания. Урок был очень эффективным.

Мээрим Эшимбекова – участница школы “Традицинной кыргызской журналистики”.

Наши телефоны:

+(996) 312 59-08-28